Полиграфическое сопровождение фирм

Полиграфия – незаметная, но обязательная часть нашей жизни. Что означает этот термин? Он происходит от греческих слов «поли» – много и «графо» – пишу, то есть это много экземпляров чего-то написанного, а вернее, напечатанного, так как от руки можно написать очень ограниченный тираж.

Полиграфическое сопровождение фирмы – различные каталоги, сувениры, листовки, очень важно для продвижения бренда, товаров и рекламных акций. Считается, что люди больше доверяют полиграфической продукции, чем электронной, потому что она не врывается в течение жизни и не раздражает. Здесь важен дизайн полиграфической продукции, потому что именно дизайнер доносит до потребителя свою идею и исполнение. Качественная полиграфия очень многое значит для завоевания доверия публики.

Дизайн полиграфической продукции относится к графическому дизайну и как его часть имеет свои особенности. Одна из них заключается в том, что создание макета это только начало процесса изготовления продукции. Важно, чтобы макет соответствовал требованиям, которые предъявляет типография, чтобы он учитывал дальнейшее производство листовки, каталога или календаря. (Это касается использования цветовой модели и других технологических тонкостей). Конечный результат зависит от полиграфического оборудования и качества красок, поэтому следует обязательно делать пробный тираж.

Виды полиграфической продукции и их использование в рекламных целях

Листовка. Все вы хоть раз в жизни держали в руках это очень распространенное произведение полиграфического искусства. Листовка представляет собой небольшой листок бумаги, на котором с двух сторон напечатана текстовая информация и картинки. Это самый простой способ донести информацию до потребителей.

Брошюра – это небольшая книжечка, похожая на журнал, но издающаяся не периодично. Брошюры, в отличие от буклетов и листовок, могут быть и не рекламного содержания. Дизайн брошюры обычно выдерживают в фирменном стиле, наполняют ее текстовой и визуальной фотографией, контактными данными, в рекламные брошюры часто включают полезную для потребителей информацию. Это хороший способ обратить на себя внимание на выставке или на конференции.

Плакат, постер. Довольно старый, но эффективный в рекламных целях вид полиграфической продукции, частный вариант которой афиша. Плакат незаменим. Если вашу информацию следует распространить на как можно большую аудиторию. Часто рекламные плакаты вешаются в транспорте и на больших щитах-бигбордах. Рекламный дизайн биг-борда рассчитывается из времени знакомства с ним – несколько секунд.

Каталог – это еще больше похожее на книгу издание. Содержание каталога – описание и перечень продукции. Он имеет большие рекламные возможности по продвижению бренда именно у целевой аудитории. Дизайн каталога обычно выполняется в фирменном стиле.

Книга – традиционный продукт полиграфии. Это непериодическое издание с большим количеством страниц. С рекламной точки зрения выпускать книгу невыгодно, но можно проспонсировать издание близкое фирме по профилю и разместить в ней свою рекламу.

В дизайн полиграфической продукции входит и дизайн журналов и газет. Это периодически выходящие средства массовой информации (СМИ). Могут иметь самое различное, в том числе и рекламное содержание. К достоинствам рекламы в них можно отнести небольшой бюджет и массовую аудиторию.

Грамоты, сертификаты и дипломы не имеют обычно ярко выраженный рекламный дизайн, но их качественное и красивое исполнение много говорит о солидности фирмы или учебного заведения.

Фирменный стиль (или корпоративный стиль) – важный элемент полиграфического сопровождения предприятия. Под фирменным стилем обычно имеют ввиду идею компании, выраженную через графические средства и печатную продукцию. Задача фирменного стиля – отделить образ компании от образа компаний конкурентов, привлечение клиентов и приведение к единому образу разрозненных филиалов. Обычно разработка фирменного стиля включает в себя создание логотипа, визиток, фирменных бланков и конвертов, разработка используемого цветового сочетания и подбор шрифтов. На практике имеют единый дизайн рекламные листовки, пакеты, сувениры и даже офисы компании.

Календари – это важная часть современного офиса и отличная площадка для самовыражения компании. Они могут быть как настольные – атрибут менеджеров и руководителей, так и настенные – для удобства всего персонала. Карманные календари могут служить приятным сувениром для партнеров и клиентов фирмы.

Словом, рекламный дизайн в той или иной мере навязчивости присущ всему полиграфическому сопровождению современной компании. Его качество и продуманность – это репутация фирмы.